厦门晚报报道我校师生追忆中国卫星定位导航技术重要奠基人许其凤院士点滴往事

 

卫星需要定位 人生更需要定位

■刚离世的卫星导航定位专家许其凤,对“定位”二字有着深刻理解

■许院士是厦门女婿,与厦门缘分极深,在厦亲友、师生追忆点滴往事

来源:厦门晚报 2020-07-05

 

北斗建好了,许其凤却走了。7月2日,中国卫星导航定位专家,中国工程院院士,解放军信息工程大学导航与空天目标工程学院教授、博士生导师许其凤,因病医治无效,在京逝世,享年84岁。

  许其凤是天津人,很多人不知道许老这辈子和厦门很有缘,妻子是厦门人,子女都在厦门生活、工作,他也申请回厦门安置,他还是厦门理工学院空间信息及相关学科的领路人。他病逝的消息传出后,在厦同事、战友、学生都悲痛不已,深情回忆许老的点滴往事。

  

  人物名片

  许其凤,1936年1月出生,天津人,1958年从解放军测绘学院毕业后留校任教,长期从事卫星大地测量与导航定位领域的教学与科研工作,是中国最早开展卫星大地测量与GPS技术研究的学者之一,2005年当选中国工程院院士。

  许其凤曾任中国第二代卫星导航系统重大专项专家委员会委员、国家重大科学工程“中国大陆构造环境监测网络工程”专家,主持和承担20多项国防型号和军队重大科研项目,其所著《GPS导航与精密定位》是国内第一本全面论述GPS技术的专著。

  多年前,由于GPS系统提供的定位和授时服务水平较高,很多人建议我国参考GPS卫星星座方案进行布设,但许其凤坚决反对,力主“另起炉灶”,为推动我国卫星导航系统发展做出突出贡献。

  许其凤曾说,卫星需要定位,人生更需要定位。他将自己定位为“许教员”,待人谦逊、勤奋工作,“如果我还能编程序,还能推导公式,说明我还没老,还能为国家、军队服务”。

  ……

师生眼中的教授

坚持参加新生见面会 叮嘱学生要专注做事

 

2008年9月,许其凤参加新生见面会,

与厦门理工学院2008级空间信息与数字技术专业学生交流。

 

  “以身许国,其功其德光耀千秋。此心为民,凤鸣北斗恩泽万代。”得知许其凤病逝后,厦门理工学院空间信息技术研究所(空间信息科学与工程系)副教授满旺写下挽联,将“许其凤”三个字藏在其中。

  2007年1月,厦门理工学院成立空间信息技术研究所,许其凤院士应邀担任所长。2008年6月,厦门理工学院成立空间信息科学与工程系,许院士担任系主任,这是当年福建省唯一的空间信息科学与工程系。满旺博士是当时的教研室主任,与许其凤有过接触。

  满旺还记得,2008年,他陪同许其凤参加福州大学校庆。他说,许院士是非常守时的人,约好8点出发,他就准时在家楼下等。他在厦门理工学院工作期间,多年来坚持参加新生见面会,与学生聊卫星定位导航,告诉学生一辈子要专注做好一件事。

  “许院士是我校空间信息及相关学科的领路人,他经常鼓励我们,要到国家最需要的领域,结合自己的专业展开工作。”满旺说,许院士还经常说,卫星定位导航是高新技术,事关国家安全,不能受制于人,必须发展我们自己的定位导航系统。空间信息产业是战略新兴产业,空间信息技术是数字区域建设的关键技术,要为数字福建、数字中国建设培养空间信息专业人才。

  厦门理工学院测绘工程专业教师张爱国是许其凤在福州大学时带的博士生。张爱国说,读博时以及之后在厦门理工学院时,有机会他都会去请教许其凤,一起聊聊科研课题。

  厦门理工学院计算机与信息工程学院院长朱顺痣也曾和许其凤共事过。他说,许院士连续多年出席开学典礼,亲自为本科生授课,还亲自参加教研室活动,培养提携青年教师;亲自带领教师团队承担重大科研任务,指导学子参加学科竞赛。“先生之逝,是我国国防科工领域、高等教育界和科学界的重大损失!”朱顺痣说。/记者 林珊 图/受访者提供